Дурман-трава

 
       Наберитесь терпения, прочтите до конца.


       

Шёл коробейник, вечный путник,
Большой, тяжёлый короб нёс,
Недорогой, но очень нужный,
Распродавал товар вразнос.

Был труден его хлеб насущный,
Был жарким день и пыльным путь,
Охрип от жажды голос звучный,
Хотелось съесть чего-нибудь.

Дойдя до большака, нашёл таверну,
На лавку рядом короб опустил,
Чихнул два раза, выразился скверно
И жестом полового пригласил.

Потребовал, чтоб стол был чисто вымыт,
Из блюд скоромных заказал обед,
В карман за словом не влезая, кинул
На чью-то реплику шутливую ответ.

Хозяйка коробейника приметила,
Тяжёлый короб её алчный взгляд пленил:
Одним лишь взором точно короб взвесила,
Всё, что внутри, деньгами оценив.

Ткнув незаметно пальцем мужа в бок,
Его в подсобку тихо зазвала.
И там, приткнувшись в дальний уголок,
На мозги ему капать начала.

«Хочу, чтоб этот короб стал моим,
В нём столько понапихано добра.
Подумай, дорогой, путём каким
Могла б я этот короб отобрать».

«Есть средство», - муженёк в ответ сказал, -
Я дам тебе настой дурман-травы,
Коль его выпьешь, всё, что раньше знал,
Забудешь и не вспомнишь до поры.

Подлей ему в стакан пятнадцать капель
И про себя забудет, кто такой:
Он налегке уйдёт – и всё тебе оставит,
И будет весь товар законно твой.

Как сказано, так было ею сделано:
Коварный выпоен был путнику отварчик,
Заснул немедля тут же коробейник,
Свернувшись сладко на скамье в калачик.


Почти всю ночь хозяйка не спала,
От короба свой взгляд не отрывала,
Когда же гость уйдёт, она ждала,
Но незаметно на рассвете задремала.

Когда хозяева проснулись, гость ушёл
Желанный короб прихватив с собою.
Задумались, в чём был у них прокол,
«Ошиблись, видно, мы с тобою».

«Нет, не ошиблись, милая, с тобой,
Он всё же кое-что совсем забыл:
Не отдал деньги за ночной постой
И за еду совсем не заплатил».


Рецензии
Это как по пословице - Не рой яму другому.....?

С улыбкой Зарина

Зарина Морская   12.08.2008 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.