Двойники

Он сидит на кухне тусклой;
с потолка петля свисает.
Он не смотрит на веревку –
двойников своих считает.

Мой двойник из бурой глины
часто думает о Вечном,
ищет в глине смысл жизни
Запрещает быть беспечным.

Мой двойник из леса родом
лапы всё сбивал о корни.
От тепла и ласк домашних
становился он покорней.

Мой двойник, как рыба мокрый,
не мечтал о полотенце.
Он под дождиком шатался,
чтобы не засохло сердце.

Мой двойник из танцев ветра
ни о чем не думал вовсе.
Ветру свойственно не думать;
ни сейчас, ни «до», ни «после».

Мой двойник из слов любезных
часто прятался от света.
Он – злодей из старой сказки,
и никто не знал об этом.

Мой двойник из слов опасных –
интересный собеседник;
хоть и добр, и ненавязчив,
но хитер, как проповедник.

Вот стоят они в прихожей
и болтают понемногу.
Мне, с такой чудною стаей,
не собраться ли в дорогу?

Будем мерить километры,
будем ветер пить стаканом…
Не дано петле на кухне
путеводным стать арканом.


Рецензии