Дух и...

       «В здоровом теле здоровый дух» (лат. «Mens sana in
       corpore sano»), цитата из одной из сатир Ювенала.
       Ее первоначальный смысл заключался не столько в
       утверждении, что здоровому телу свойствен здоровый
       дух, сколько в обращении к богам c просьбой
       ниспослать здоровому телу здоровый дух.

Тому давно, в младые лета
Мне выбор был – одно из двух,
И тело юного атлета
Частенько побеждало дух.

Знавал я и ученья муки,
До них охоч был жадный ум,
Но те мудрёные науки
Не нагнетали тяжких дум.

А дух взрастал, дитя без глазу,
И корм, как видно, был в коня,
Так день за днём, не вдруг, не сразу
Я понял – есть он у меня.

Я жил. И рос во мне некстати
Мой нрав, колючий, словно ёж,
И Ты был прав, Отец-Создатель,
Хоть долго терпишь – больно бьёшь.

Я чуял, что уму и крови
Не так страшны коклюш и корь,
Как духа ложь и нездоровье,
Неявная унынья хворь.

Чем дальше, тем слабее слухом
И взором немощная плоть,
И можно только сильным духом
Недуг тоскливый побороть.

А жизнь идёт: то небо мокнет,
То сыпет снег – белей вихор,
И год за годом все не молкнет
Моих начал недружный хор.

И хоть нутро не опустело,
И так же сладок труд уму,
Всё меньше нужно только телу,
Всё больше – духу моему.


Рецензии
Как же мне нравятся Ваши стихи! Они красивые и точные.

Дарья Тимошенко   22.05.2021 18:36     Заявить о нарушении
Рад Вашему чтению, Даша. Спасибо.

Владимир Ланин   22.05.2021 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.