Мангуст

Холодным летом сбрасывает кожу
змей осени, окрепший от ночных туманов,
и, ранним листопадом потревожен,
шуршит в сухой траве осколками каштанов;
оранжевым пятном кленового листа
над антрацитом глаза вскользь отмечен,
хвостом роняет шишки лиственниц с моста,
и ждёт, когда вода лишится дара речи.
Змей языком раздвоенным дождей
ощупывает нёбо неба,
и от избытка сил и близости людей
внезапно нападает первым.

Защищаться не буду.
В жёстких объятиях тканью обитых досок
жизнь оборачивается
истерзанной куклой вуду
и в уколах булавок и каплях воска
сворачивается,
как несвежее молоко,
чтобы дать сыворотку от змеиного укуса осени.
Бургундского шёлка глотком
отмечу ещё одно лето, проведённое в поисках
мангуста -
ведь только он не боится змей.

Мангуст - это апрель,
когда день побеждает ночь,
и света в воздухе становится больше,
чем он может вместить,
когда будут силы тебе помочь
и тебя простить.

06.08.2008


Рецензии