Нонне Викторовне Мордюковой

Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=33

       Недавно страна простилась с великой актрисой
       Нонной Мордюковой. Светлому образу "неукротимой,
       противоречивой и вольной России" посвящается...


Я так устал перебирать в уме,
Ушедших имена, что в сердце носишь!
О новый век, подобен ты чуме,
Ну что же ты людей великих косишь?

Привычно-ярких звёзд редеет рать,
И тошно от бессилия такого!...
Ведь знает тётка-Смерть кого забрать...
Вчера не стало Нонны Мордюковой...

С утра печаль окутала Москву,
И серый, хмурый дождик пролил слёзы...
Кого ж теперь Россией назовут?...*
Кто поцелует розовые розы?...*

И вся страна притихла от тоски -
От Дона до холодного Урала...
А больше всех, горюют казаки,-
Такой землячки в ночь одну не стало!

В поклоне горьком стихли дерева
Над Доном, в Константиновской станице...*
И в этот раз Природа не права,
Дав сердцу свой приказ остановиться...

К полудню, чуть смягчив тоску и гнев,
Луч солнца проблеснул на небосводе...
Так часто мы хороним королев,
Что даже не подстроиться погоде!...

Она жила работой до конца,
Планировала встречи и гастроли...
Она жила, с усталого лица
Сорвав налёт и старости, и боли!...

Мечтала за работой умереть,
И умерла... с охапкой мемуаров...
Призналась как-то: "Дорого стареть!
В кино сейчас не любят слишком старых!..."

Под вечер вся Москва строгает крест,
Плетёт венки из шёпота людского...
И предлагает ряд почётных мест,
Где похоронят Нонну Мордюкову!...

А скоро осень... Листья зашуршат...
И в сумраке ночей промозгло-длинных,
Я знаю, прилетит её душа,
Отметить День рожденья Ноябрины!...


*В своих публичных выступлениях, ведущие деятели российского кино и политики,
 всегда сравнивали кинообразы Н.В. Мордюковой с образом России, "неукротимой,
 противоречивой и вольной".

*Розовые розы - любимые цветы Н.Мордюковой.

*...Над Доном, в Константиновской станице... - Нонна (Ноябрина) Викторовна
 Мордюкова родилась 25.11.1925 в станице Константиновская, Донецкой области.

       

       7 июля 2008 года.
       г.Красногорск


Рецензии
Спасибо за проникновенные стихи!

Прицел   30.06.2012 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.