Проклятие пяти сестер

Чернее ночи розы в вазе, они стоят уже давно,
Кружит над ними шмель в экстазе, пыльцу вдыхая, как вино.
Покрыты пылью стол и стулья, вязь паутины по углам,
А на стене портрет гаргульи, не беспорядок, но бедлам.

Забытый замок спит столетия, везде витает запах чар,
К чему сухие междометия, в саду объял кусты пожар.
Горят они огнем зеленым, как вечный страж в покои дев,
И нет пути парням влюбленным, желавшим страсти королев.

Здесь сном забылись недотроги, все пять сестер, что отказали колдуну,
Он долго шел к ним, видел все дороги, он каждой предлагал Луну.
Парнишка юный, подмастерье Крага, того, что сеял смерть и боль,
Он с детства бедным был, но не был скрягой и лишь на сердце круглый ноль.

Рассказ в таверне как-то слышал, поддатый конюх говорил о том,
Что нынче женский род лицом не вышел, но есть за морем чудный дом.
Живут там сестры, пять подружек, одна другой стройней, милей,
Узнал все точно за семь кружек, он пил слова и становился злей.

Как так случилось - пять сестричек, и все красотки, словно на подбор,
А он пропах до ног от старых спичек и смотрит книги ночью, будто вор.
Его не привлекают местные красотки, они полны лишь глянца и румян,
От них потом в награду - сыпи и чесотки, да и худеет небольшой карман.

Собрав пожитки, двинулся в дорогу, еще в нагрузку взял магический талмуд,
Его сердечко вобрало тревогу и сторонился парня встречный люд.
Он шел и шел - овраги, буераки, поля, леса, равнины, города,
Местами были пьянки, реже драки, но он с решимостью менял года.

Прошло пять лет и он у цели, в тени деревьев - замок грез,
Шторма, дожди, порой метели, в пути вспотел и влаги нет для слез.
Он преподнес подарок каждой, все были разными, слегка чудны,
К примеру старшей подарил ларец бумажный, на нем иероглифы видны.

Он открывался каждым утром четко и в нем лежал большой алмаз,
Пройдет неделя, две и будут четки, как раз - под цвет любимых глаз.
Второй он подарил большую книгу, в ней все картинки оживали,
А третьей подарил он с маслом фигу, ее живот, вы жалко не видали.

Ведь та с заезжим принцем предалась греху, а он уехал не простившись,
Спустя два месяца интриги на слуху, животик виден стал, враз в пузо превратившись.
Четвертой подарил кольцо всезнания, та мысли стала понимать зверей, людей,
Она искрилась вся от радости познания и шутки слушала полярных медведЕй.

А пятой девушке, сестрице самой младшей, он подарил волшебную иглу,
Она теперь могла кроить, к примеру день вчерашний, могла развеять ночью мглу.
Девицы были очень благодарны, от каждой поцелуй он получил взамен,
Но оказалось - были все бездарны, им всем хотелось перемен.

Им принц был нужен, чтоб скакун изящный, чтоб королевство каждой дал свое,
Зачем им служка мага, ээээ, малец невзрачный, и каждая сказала - "Не мое".
Наш парень был обижен очень сильно, наслал проклятие сна на всех сестер,
И с того дня дворец сестер фамильный, надежно охраняет праведный костер.



 


Рецензии