2. Так рассекает пополам...

Так рассекает пополам
Любовь – желанна и постыдна.
Все – страстью было!... Все, что было,
Разбойно ходит по пятам.

О страсть!.. Целитель и палач:
Недосягаемо-доступна,
Огонь – священный и преступный,
И боль, и стыд, и гнев, и плач.

Любовь ущелий и чащоб,
В дремучий хаос увлекая,
Одна идет на эшафот –
Простоволосая, босая.

Любовью к женщине одной –
Святой и грешной так похоже –
Обязан с тою рвать, другой,
Любовь срывая вместе с кожей.

И оголенная душа,
Огонь храня, огня – стыдится
И надевает власяницу
За то, что любит, все круша.

А в клочья рвут позор и слава,
Пуская по ветру слова,
И где-то буйствует молва,
Сбивая имя с пьедестала.

Осколки чувств разрежут связь,
Толкая жизнь в разрыв пространства.
Любовь не терпит шарлатанства
И гибнет, в месть переродясь –

Немую гипсовую рать,
Лишь слепок выжженного духа.
Всегда – смертельная – наука:
Металл расплавленный глотать

Цепей, что все ж – всего дороже
И безысходнее всего.
Разрыв не гасит ничего,
А ревность судит злей и строже

И неизбывнее разлуки.
Как к дому крепится крыльцо,
Так обручальное кольцо
Приковано к граниту муки.

* Сраженным любовью - ПОСВЯЩАЕТСЯ...
22 мая 1994 г.

** Цикл «Не верю!»
1. «Любовь бессрочных платежей…»
2. «Так рассекает пополам…»
3. «О, да!.. Жестокая игра…»
4. «Это с детства каждый знает…»
5. "Такие разные любови..."


Рецензии
А кто-то называет любовь светлым чувством......Очень сильное стихотворение, нет ни одного лишнего слова, ни одной лишней точки...... ТАК о любви мало кто может написать.
"И оголенная душа,
Огонь храня, огня – стыдится
И надевает власяницу
За то, что любит, все круша"
Я в восторге!!!
С теплом, Алекса

Александра Москина   02.03.2009 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекса, за внимание... Любовь по Шекспиру еще иногда бывает. Хотя светлого и нежного тоже много.
С теплом -

Натали Калашникова   06.03.2009 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.