Памяти Марины Цветаевой

Памяти Марины Цветаевой.
       
       1.
Надрыв и разрыв –
Ступеньки конца.
Без выстрела – в грудь
Кусочек свинца.

По капле, ручьём,
Рекою – душа
Течёт и течёт,
К обрыву спеша.

Обрыв… и порыв –
Из темноты – в свет!
Не злобствуй, ханжа!
Так любит – поэт.

       2.
Разом песню свою оборвав
На середине строки,
Ах, Марина, неужто права,
Выпуская жизнь из руки?
Не сужу – пытаюсь понять
Твоего отчаянья бездну…
Как другие, могла ли лгать?
Попыталась бы… Бесполезно.
Бесполезно, невыносимо
Быть Мариной, писать стихи.
Каждый час – мимо жизни, мимо,
Разрывая сердце в куски.
Холодея от пыток страхом:
Постучат в ночи – палачи!
Поглумятся потом – над прахом.
Истекая кровью, молчит
Вся Россия… Зачем – вернулась?
На чужбине была б жива?..
Песнь кровавой слезой захлебнулась
Дома…Значит, всё же права?..

       3.
       31 августа – день смерти М.Цветаевой.

Уже не зелена – чернеет бузина,
Рябины гроздья с каждым днём краснее,
И лето кажется исчерпанным до дна –
Крадётся осень по густым аллеям.
Вступает август молодой в свои права,
Паденье спелых яблок ускоряя.
Где золото волос? Она ещё жива,
Но рок её, как коршун, настигает…
Сгущает август темноту пустых ночей,
Ненужные выбрасывает астры, звёзды…
И близится последний день… Теперь ничей
Рябины куст и зря пылают гроздья.


Рецензии
Хорошо особенно последний стих

Валерий Кораблин   15.09.2015 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!

Валентина Яроцкая   15.09.2015 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.