Я жить привык напропалую

Я жить привык напропалую,
Как просит русская душа.
Коль петь – так песню удалую,
Плясать – так пляску огневую,
Пить – так с друзьями из ковша
Вплоть до последнего гроша.

В делах – как вол, пахать и кряжить,
Сгонять с себя по семь потов,
С плеч друга снять любую тяжесть
В годину бед без лишних слов.

Не раз в бой с властию паскудной
Нырял, как в омут, с головой –
Лишь самому себе подсуден,
Себе сам – жертва и герой.

Лишь, помню, мать всегда ворчала:
«Не лезь, сынок, ты на рожон.
Не режь честь правду чинодралам
И не меняй так часто жен!»

Но я не слушал мать седую,
Оберегавшую меня…
И снова жил напропалую,
Себя за промахи казня.

Теперь я сед. И, слава Богу,
Зря на рожон лезть не стремлюсь,
Но не могу не бить тревогу,
Что на глазах скудеет Русь.

Знать, мне – потомку Коловрата –
За край свой биться до конца,
Чтоб возвратить сквозь все преграды
Красу и мощь земли крылатой
И впредь беречь от супостата
Святой дар деда и отца.


Рецензии