МАРТ

Ушел последний вьюжный месяц,
Как с пира шумный гость хмельной.
Простор полей и перелесиц
Взбухает звонкой новизной.

Еще зима шугнет метелью,
Мороз в ночи прижмет не раз,
Но уж запели дни капелью
И потемнел осенний наст.

Вдоль городьбы все резче тени,
От снега отряхнулся сад,
И снегири в кустах сирени
Смешно, по-вешнему свистят.

Толпятся бабы у колодца,
Смеются молодо, светло…
С горы вприпрыжку скачет солнце
В мое сугробное село.

Зардевшись с легкого морозца,
Березки выбежали в луг,
И ветерок о щеки трется,
Как ласковый залетный друг.

Грачи взметают снег над полем…
– Гляди! – прищурился старик, –
Весну с заморского неволья
Несет на крылышках кулик!

А ране на родной сторонке
У баб обычай был таков:
Пекли робяткам жаворонков
На праздник Сорок Сороков… –

Взор стариковский заискрился,
И что-то дрогнуло во мне –
Ведь в этот день и я родился
В рязанской милой стороне!

Уж сорок лет и сорок весен
Прожгли мне сердце горячо,
А я как будто не жил вовсе,
А только начал жить еще.

Как в детстве – радостно приемлю
И бережно в душе несу
Мою доверчивую землю,
Ее рассветную красу.

А над Россией светлоликой,
Где синеглазый бродит март,
Ликуя дружным перекликом,
Высоко лебеди летят!


Рецензии
А над Россией светлоликой,
Где синеглазый бродит март,
Ликуя дружным перекликом,
Высоко лебеди летят!

Лито Лады Магистровой   21.03.2016 13:13     Заявить о нарушении