Пепелище любви

Пепелище любви, пепелище…
Поседелый, я плачу о светлом жилище.
Память ищет ту страсть, что бурлила в крови.
Только глухо вокруг… Пепелище любви.

А ведь был синий май и луна над рекой,
И звенели в саду соловьи,
И черемуха белой кружила пургой,
Остужая горячие клятвы мои.

Полночь сыпала звезды, не ведая сна,
Плыл в серебряных росах ромашковый луг,
Без вина нас пьянили любовь и весна,
И твой смех замирал в далях сонных излук.

Много было потом долгих странствий и встреч,
Боль утрат и разлук – все я смог превозмочь.
Как же ты не смогла, дорогая, сберечь
Ту, дареную богом нам райскую ночь?!

…В сердце грусть и покой, как на сельском кладбище.
Знаю, скоро Господь по делам нашим взыщет.
Погорелец в любви, погорелец в судьбе,
Не кляну я тебя, а - молюсь о тебе.

Словно кошки на угли средь лютой зимы,
Сердцем к первой любви возвращаемся мы,
Ворошим пепел чувств ради искры тепла,
Но – увы! – под рукой только прах и зола.

Видно, так суждено было мне на роду
Миг блаженства познать в том волшебном саду,
Чтоб потом до исхода земного пути
Обгоревшее сердце щемило в груди.

Пепелище в душе, пепелище.
Поседелый, я плачу о светлом жилище.
Память ищет ту страсть, что бурлила в крови,
Но заносят снега
П е п е л и щ е л ю б в и.


Рецензии