Защитникам Вязьмы

Однажды под Вязьмой мы шли на прорыв,
И вот впереди высота, как нарыв.
Штыки мы примкнули и с криком: "Вперёд!"
Поднялся под пули стрелковый наш взвод.
       
Бежали по полю, сугробы кляня.
Тут что-то под сердце кольнуло меня.
Лежу под берёзой в холодном поту…
Сегодня не взяли мы ту высоту.

Берёза заплакала, как человек,
Сосульками слёзы роняя на снег.
Не знала берёза, ветвями шурша,
Что в теле моём задержалась душа.
       
Мне чудится битва в промёрзшей ночи.
С литовцами бьются на смерть вязьмичи.
Сверкают мечи и ломается сталь.
Покрылась убитыми снежная даль.

И тут же мне видится, словно в бреду;
На Вязьму в атаку солдаты идут.
Разили французов "перновцев" штыки.
Лихих кирасиров стальные клинки.

Под саваном смерти затеплилась жизнь.
Не верю, но всё-таки выжил, кажись.
Винтовку всё крепче сжимает рука…
В живых я остался один из полка.

Спасла мою душу родная шинель.
Её не пробила осколком шрапнель.
Вот звон колокольный послышался мне.
Меня не убили на этой войне…

Я встал в полный рост и в атаку бегу.
Вовек не достанется Вязьма врагу.
За город родной умереть не боюсь.
Спасём от врагов православную Русь!


Рецензии