Пруд у деревни, дом, погост...

Пруд у деревни, дом, погост…
Там, на Восточной Украине,
Где я родился, жил и рос,
Не изменилось все и ныне

Хатинки беленькие в ряд
За тыном, крыши из соломы,
Плетеный тын, вишневый сад.
Вся жизнь моя — дорога к дому.

А уходил как все, легко:
Рюкзак, а в нем белье на смену.
Я до сих пор храню трико,
Где так растянуты колени.

Искал все потеплее место,
От Мурманска до Бухары,
От Магадана и до Бреста,
То мерз, то таял от жары.

Гонялся за большой деньгою,
Когда же в отпуск приезжал,
С несостоявшейся братвою
Все до копеечки спускал.

Всю жизнь за хвост ловил удачу,
А годы, как ручьи весной,
Седые волосы на сдачу,
И сны с дорогою домой.

Там чище и прохладней росы,
Тучнее облаков стада.
Там верба распустила косы,
Склонясь над зеркалом пруда.

Я так хочу домой вернуться,
Там сбросить с плеч свои года,
Устало в омут окунуться,
Чтоб раствориться навсегда.


Рецензии