О, свобода!

       "Прости ж и ты, моя свобода!
       Куда, зачем стремлюся я?
       Что мне сулит судьба моя?"
       (Александр Сергеевич Пушкин)

Свобода - это красота
Влюблённого искусства,
Основа воли - простота
И выдержанность чувства.

Свобода в правилах парит
В возвышенности чести,
Свобода вечное творит
В отверженности лести.

Свобода - высший идеал
Движенья человека,
Свободы дух в сердцах витал
От основанья века.

Свобода манит широтой
Над сетью запрещений,
И отражает остротой
Обман предрассуждений.

Свобода - древняя мечта
О честном небосклоне.
Подумай, стих сей перечтя:
Высоко ль ты на склоне?

       "Паситесь, мирные народы!
       Вас не разбудит чести клич.
       К чему стадам дары свободы?
       Их должно резать или стричь."
       (Александр Сергеевич Пушкин)


Рецензии