Космизм в народном творчестве

Космизм в народном творчестве



Народные загадки на первый взгляд не поэзия….

 Звезды

За крайним двором
рассыпанный горох:
ни лопатой не сгрести,
ни метлой не смести.


Шла девица из Питера,
несла кувшин бисера,
она его рассыпала;
никто его не соберет:
ни царь, ни царица,
ни красна девица.





Месяц


Родиться с рогами,
потом их теряет.


Над бабушкиной избушкой
висит хлеба краюшка,
собаки лают,
достать не могут.


Молодой был-
молодцем глядел,
под старость устал -
меркнуть стал,
новый родился-
опять развеселился.


Месяц и звёзды

Один пастух
тысячи овец пасёт.


Небо

Голубой шатер
весь мир накрыл.

Синенькая шубенка
весь мир покрыла.



Небо и земля, солнце и месяц, день и ночь

       
Два стоят,
два ходят,
два меж них
часы стерегут.

Небо и земля, солнце и месяц, огонь и вода

Двое стоячих
да двое лежажих,
два вздорника,
два разбойника -
разорителя.

Небо,звезды,дождь и месяц.

Раскину я рогожку,
насыплю горошку,
поставлю квасу кадушку,
положу хлеба краюшку.





Небо и звезды

Написана грамотка
по синему бархату,
и не прочитать
этой грамотки
ни попам, ни дьякам,
ни умным мужикам.

Голубое поле серебром усыпано

Синие потолочины
золотыми гвоздями
приколочены.

По синему пологу
золотое просо рассыпано.

В синем мешочке
белых пуговок полно.


Это только небольшая часть народных загадок.
И в них очевидны поэтические образы.
Когда родилась первая «космическая» загадка?
Ответ очевиден: «Тогда, когда человек первый посмотрел
на небо».
И пусть не сразу появились эти «космические загадочные образы»,
Но не они ли явились прообразом будущих стихотворений?
И не только о космосе.
Человек давно обратил внимание на космос. И пусть некоторые загадки выглядят
наивными, но в них есть космизм. Есть поэтический космизм.
Поэтому на странице, посвященной космической поэзии и появилась эта небольшая заметка.

П.С.Если кто-то знает загадки про звезды, небо, Солнце, Луну и так далее, можете
       оставить их в рецензиях или сообщить иным удобным для Вас способом.


Следующая статья о космизме поэтов-классиков.
       


Рецензии