М. Цветаевой

Она настала, горькая пора,
Смахнув веков нетронутую пыль,
Достать из погреба старинную бутыль
И пить всю ночь, по каплям, до утра

Души безмерной грозовую взвесь -
Твоих стихов бесценное вино;
Пусть мрак наваливается на окно,
Пусть жизнь конечна, но бессмертье - здесь.
- 2 -
В этой серой, топкой и нищей глуши
Мне пришла бандероль от безвестной души;
Я содрала сургуч и сорвала печать
И в испуге внимала, как строки кричат,
Как они голосят, как немеют уста,
И страшит эта глубь и влечет высота,
Как они неуступчивы, как обожжены,
И надежней, чем честь непорочной жены
И какая в прощенье сквозит укоризна,
И прощальный – петитом – отступ: Марина

-3-
О, не от негодования и не в отместку
Мне однажды Господь тоже вручит повестку,
Позовет и укажет тропинку на глобусе,
Ту, куда ты ушла, без карты, без компаса,

Без руля, без ветрил и ужель без надежд?
Мир зачитан до дыр, прожит до эпилога,
(Из отрепьев и рубищ - в белопенность одежд)
Впереди - только звезды, и ночь, и дорога,

И последней строки потревоженный вздох,
Путь без слова, без рифмы и без абзаца,
И покой, и пощада, и милость, и Бог...
И уже не размИнуться и не обознаться.


Рецензии