Я уходил. Застыли зеркала...

Я уходил. Застыли зеркала.
Сгорали свечи, капая на скатерть.
Подумалось: «Успеть бы до утра,
Что накопил снести, отдать на паперть».

Она вошла. Я попытался встать.
Не смог. Застыл от ужаса мгновенья.
Видать, конец теперь не долго ждать,
Как ей начала светопреставленья.

Рукой легко коснулася чела,
В глазах моих затеплилась надежда,
Я вдруг спросил: «Ты кто? Зачем пришла?»
Она в ответ: «Я смерть твоя, невежда!»

Зажегся свет. Мне, в общем, наплевать.
Я так устал. Мне все осточертели.
Но что я вижу, умереть не встать –
Красавица с картины Боттичелли.

Велик Сандро! Но то, что увидал,
Не то что в жизни, в морге не приснится!
Каргу с косою я, конечно, ждал,
Но чтоб пришла прекрасная девица?!

Сняла накидку – серебро снегов,
Смеялась звонко, знать, была счастлива,
Улыбка – жемчуг, словно дар богов
Или глубин Бискайского залива.

«Что ж ты, красавица, косу не принесла?»
Она плечом кокетливо качнула:
«Была коса, да осень расплела!»
Присела рядом и к груди прильнула.

Лилось тепло от головы до пят...
А запахи! - от сотворенья мира:
Фиалки, розы, и цветущий сад –
Смешалось все в неубранной квартире.

Я осмелел. Я овладел собой,
Почувствовав, как в тело входят силы.
«Ты, главное, не бойся, дорогой!» -
Сказала просто: «Собирайся, милый!»

Нас Альтаир в созвездии Орла
Вдаль уносил. Но я секрет открою:
Красива смерть, как женщина мила,
Но я б хотел уйти с своей женою.


Рецензии
Удивительно прекрасное стихотворение!С теплом, Лу

Улекса фон Лу   15.06.2009 18:53     Заявить о нарушении
как жаль, что рано он ушел

Алексей Леонтьер   04.02.2014 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.