Амулет

Окаменевший желтоватый клык
Какого-то неведомого зверя
Мне подарил в степи один старик
И рассказал старинное поверье
О том, как сто веков тому назад
Летали в небесах стальные птицы,
Земля цвела, как необычный сад,
Без лошадей катились колесницы...
Как назывался тот Священный зверь
Теперь средь нас никто уже не помнит -
Он числится средь множества потерь,
Погубленных ударом страшных молний...
Считалось, что он жил среди людей
И не было товарища вернее,
Охотились с ним на других зверей,
Которые по нраву были злее.
Но он всегда удачу приносил
Безжалостными крепкими клыками
И вот теперь, кто этот клык носил,
Избавлен был от многих испытаний...
Четвёртый век, как нет багровых туч
И стало больше панцирных оленей,
Всё чаще стал являться солнца луч
И цвет стал тёмным у степных растений...
Уже не светятся скопления холмов -
Их раньше называли городами
И, если верить россказням волхвов,
Застроенных высокими домами...
Хотя волхвы такое наплетут -
Их путанным рассказам веры мало -
По ним и люди зА морем живут,
И солнце, кажется, совсем не там вставало...
Но вот, с тех пор, как клык я получил,
Не знаю неудачи на охоте
И весь мой род о голоде забыл,
Теперь купается в богатстве и почёте...
Священный зверь охотится со мной,
В моей душе и не предАл ни разу...
Клянусь своей четвёртою ногой!
А, если мало, то и пятым глазом!


Рецензии