жена

Говорили, его постель порастает мхом, и коса его светлая с сорной травой сплелась. Говорили, бесчувственно тело его - хоть пляши на нём. Говорили, что больше не встанет великий князь. Он лежал, ощущая затылком любовь к земле, пустоглазый, прозрачно-немощный, как святой. На востоке горели крепости, дым чернел, подползала смерть - он не мог шевельнуть рукой.

В изголовье бессонном цвели восковые огни, тонкий сумрак стелился по полу, лежал в углах. Горевала жена, и склонялась в усталой тоске над ним, и пыталась спасти его собственной болью - да не могла. Неустанно молилась, и колокола звонили, и кликуши стонали, что скоро беда прибудет. Только князю не стоны были нужны, а силы - как и Богу не слуги были нужны, а люди.

И случилось однажды: она поднялась с колен, повелела повсюду унять колокольный звон. И сказала: того не спасти, кто себе же и сдался в плен. Быть ему мертвецом или мужем - решает он. Поскакали гонцы через вдовью сухую степь, по обветренным скулам далёких пустых холмов, понесли во все стороны слово её: остановим смерть, если каждый для этого сделает всё, что мог.

Принялась за шитьё, аккуратно и ровно легли стежки, и закончив, уснула спокойно, к подушке щекой прильнув. А наутро очнулся великий князь, сосчитал полки, попрощался с женой, и ушёл на свою войну.


Рецензии
Настя,здравствуйте.
Очень сильно надеюсь, что Вы иногда сюда заглядываете. Я бы очень хотела одно из Ваших стихотворений (любое, потому что они все чудовищно прекрасны) представить на БЛК, но без Вашего разрешения сделать этого, естественно, не могу. А показать эти стихи ну очень сильно хочется.
Почему я за 10 лет не сподобилась найти Вашу страницу, а?
Читаю с наслаждением.

Елена Лерак Маркелова   26.07.2019 10:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Я не против, спасибо Вам

Настя Романькова   05.08.2019 19:31   Заявить о нарушении
Шикарно! Сентябрь есть! Спасибо, Настя

Елена Лерак Маркелова   05.08.2019 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.