Дежавю

…За посёлком дачным,
Поплутав в песке,
След дорога прячет
В небольшом леске.

Дальше по тропинке
В лес я не пойду:
Мне через низинку
К ближнему пруду.

Всё, как раньше было:
Впереди овраг,
Словно приходила
Я сюда вчера.
Вот обрыв высокий…
Спрыгнуть вниз - пустяк!
Высока осока!
Что-то здесь не так….

Нет, не всё как было…
Изменился лес:
Высохла рябина;
Ручеёк исчез;
Ивушка упала -
Косы в борозде…
-Что с тобою стало,
Стан твой гибкий где?
Как ты любовалась
В зеркале пруда…!
С ручейком шепталась…, -
Но ушла вода.

Видно зря спешила
Я опять сюда -
Нет моих кувшинок,
Если нет пруда.
Загрустило сердце….
Побреду в обход.
Так хотелось в детство
Заглянуть. И вот….
Что-то там блеснуло?
Кажется, вода!
       
…Время не коснулось
Моего пруда;
Разве, обмелел он чуть,
Да зарос травой….
Но теперь не в этом суть -
Вот он пруд, живой!
Всё здесь сердцу мило!
Стебелёк сорву…
Так когда-то было…
Это – дежавю.

Тот же счёт кукушками,
Шелест камышинок,
Всплеск воды лягушками,
Хоровод кувшинок…
В лодочках – листочках,
Посреди пруда,
Нежатся цветочки -
Всё, как и тогда!

Вон они как плавают
Жёлтые и белые.
Белых стало мало,
Раньше,
       жёлтых не было.
С жёлтыми кувшинками
Пруд помолодел,
Как в горох косыночку
К празднику надел.
Может, это праздник
Встречи их со мной?
Как же я то, рада,
Что мой пруд живой!

Всё здесь дорого и свято!
Этим я живу,
Чтоб пришло опять когда-то
Чувство – дежавю.


Рецензии
Зинаида, очень нежное, трогательное
стихотворение - путешествие в детство,
такое далекое и незабываемое!
Спасибо большое, очень понравилось!
Искренне, с теплом, Людмила.)))

Людмила Полянкина   04.08.2008 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.