Бездомный пес

Бездомный пес, живущий под крыльцом,
Лохматый, грязный летом и зимою,
Был выброшен еще слепым щенком
Жестокою, безжалостной рукою.

Не знаю, кто помог ему. Мессия?
Или старушки, что за два гроша
Его кормили. В лапотной России
Всегда найдется добрая душа.

Валет не знал, что жизнь другой бывает,
Он службу нес, долг честно исполнял,
За скудный харч весь двор наш охраняет,
Я тоже ему косточки давал.

Похожи наши судьбы, так уж вышло,
Да я еще не думал, не гадал,
Что жизнь смешает комплексные числа,
Как функции обычный интеграл.

Прошло так быстро детство, безмятежно,
Душой ранимый, голый как поэт,
Был выброшен так просто, так небрежно,
Как медная копейка в белый свет.

Дорогу жизнь мостила прямо к аду,
Шел по тоннелю – свет был впереди,
Мечтал, что выйду к утреннему саду
Через страданья, холод и дожди.

Я, как и он, без роду и без племя,
Помочь стараюсь, чем могу ему,
И пусть теперь совсем другое время,
Давай, брат, лапу я тебе пожму.

Я у судьбы не попрошу пощады,
Да и не нужно жизни мне иной.
Мы начали с тобой не так, как надо,
Конец, надеюсь, у меня другой.


Рецензии