Покидая свой дом...

Покидая свой дом,
Мы уходим всегда невпопад,
Гонит ветер надежды,
Толкая нас в юные спины,
Но мечтаем всегда
И стремимся вернуться назад,
Не пройдя нами избранный путь
И до половины.

Уходя в никуда,
Не спешим оглянуться назад,
Где, застыв, тополя
На прощание машут рукою,
Под малиновый звон
Полыхает багровый закат,
И плывет этот звон,
Затихая вдали за рекою.

Есть удел матерей –
Вслед смотреть, как уйдут сыновья,
И слеза по щеке,
Чтобы гладкою стала дорога,
Да молитва в душе:
«Боже! Воля пусть будет Твоя,
Увидаться хоть раз,
И обнять у родного порога».

А вернувшись, во сне
Все брести на ночной перевал,
Капли крови из ран,
Как роса над примятой травою;
Кто-то всадит в меня
Или, вскрикнув, уронит кинжал,
А по небу звезда,
Как поминки над ним или мною.

Покидая свой дом,
Кто-то снова уйдет в никуда,
Заалеет заря,
Как всегда поднимаясь с Востока,
Будут матери ждать
Всех: кому на погоны звезда,
Кому пуля навылет
Судьбу перекрестит до срока.

Возвращаемся мы,
Злые ветры секут нам лицо,
Оставляя на нем
Навсегда, как на память, морщины,
Дошагать, доползти
И упасть на родное крыльцо,
Пусть осенние ветры
Нам выбелят волос и спины.

Покидая свой дом,
Мы уходим всегда невпопад,
Гонит ветер надежды,
Толкая в усталые спины,
Но мечтаем всегда,
Мы мечтаем вернуться назад:
Кто подняться со дна,
Ну а кто-то — спуститься с вершины.


Рецензии
Очень романтично-философское. Как песня.

Светлана Стрижева   04.08.2008 23:14     Заявить о нарушении