О простоте

Злодею ум природа подарила,
И им он рвал как пастью плоть судьбы,
Все позабыв, отринув все мерила
Мильоны жизней бросил он в гробы.
Все отобрав: и вкус, и слух, и зренье,
Лишь кроткий нрав оставив простаку
Ему дала покой, отдохновенье
И неспособность ощущать тоску.
Злодей его призвал к себе, под знамя
Уничтожать таких же простаков,
И тот как раб смиренно сеял пламя
И сталь ковал для ружей и оков.
С улыбкой кроткой словно жнец иль пахарь
Он жизни жал, пахал как поле, боль
И раз в неделю пономарь как знахарь
С пустяшных ран смывал брехнею соль.
Обеззаражен, пьян и с сытым брюхом
Простак судьбу за все благодарил
И смерть врагов с ее смердящим духом
Как подвиг ратный он благословил.
Злодей построил тысячи курганов
Из черепов поверженных врагов,
Он словно кровью жертвенных баранов
Людскою кровью напоил богов.
Десятки лет свирепствовала бойня,
Последний череп рухнул на курган,
Вещал злодей: Вздохнем, друзья, спокойно,
Возрадуйтесь, врагов повержен стан.
Дарю вам земли, реки и свободы,
Владейте солнцем, варвары мертвы!
Встучняйте пашни, бороздите воды,
Плоды растите в зелени листвы!

Простак домой вернулся с поля боя,
Завел семью и вырастил детей,
Стал старцем и с трудом глухое
Уж помнил он бряцание мечей.
Злодей обрюзг, все реже щелкал пастью,
Но иногда, чтоб вспомнить старину
Гонцов пускал по снегу и ненастью
Друзьям припомнить мнимую вину.
Смиренно, так же как растил пшеницу,
Губил врагов, ласкал свою жену
Взглянул простак в своих сатрапов лица,
И не нарушив криком тишину,
Подбодренный напутствием супруги
Как лапти мягкие напялил кандалы
И для веревки предлагая руки
Собачьим взглядом вымерил углы.
22 марта 2001 года


Рецензии