Встреча итальянца с индейцем

(год 1524, открытие Нью-Йорка)


В Баттери-Парк, у бюста Верразано,
Упершись взглядом в патину и медь,
Я весь сомнамбулой надолго замер,
Отъехав в исторический момент.

Лилась слеза из глаз, вспотели ноги,
Когда представил сколько лет назад
Шел Верразано этой же дорогой
И был ему индеец всякий рад.

Должно быть, здесь произошла их встреча.
На вид был могиканин красноморд,
Он нудно мямлил на своем наречьи:
"Заходьте, панэ! Що ж это ви, мол,

так бледнолiци? Краю iз какого?
Чи не москаль? Як сами? Як рiдня?"
Не разобрал, естественно, ни слова
Ни Верразано, ни, к примеру, я.

Минус четыреста мне было в том столетьи.
В те дни под флагом Франции ходил,
Хоть итальянец... Нету междометий,
Чтоб описать, каким я парнем был.

- Кто мы? Мы будем родом итальянцы.
Мы все бледны. Нам написать сонет –
Два пальца обоссать,- так могиканцу
Я, в общем-то, суровый дал ответ.

- Здесь будут земли короля Франциска,-
тон под конец немного, но смягчил.
- Неплохо бы приказ или расписку
Оформить, - могиканин предложил.

- Только учти: по сути разобраться,
У нас не более, чем два врага,
Что значит - англичанам и голландцам
Не светят эти земли никогда.

- Что б я так жил! - поклялся могиканин
И трубку мира тщательно забил.
Я, как положено, налил в стаканы
и выпить за монарха предложил.

Плыла Земля. Смеркалось. Чудо-остров
Уснул. Плескалась рыба Лещ...
Чихнул великий Верразано - просто
Чтобы не сглазить то, о чем шла речь.

На небе зажигались звезды, в кране
Еще с субботы не было воды…
Чихнул в ответ великий могиканин,
Чтоб, ради Бога, не было беды.

В рукопожатии сомкнулись пальцы,
Подали знак от дальних каравелл.
На частоколах развивались скальпы
И из вигвамов дым курился бел

И сладок, и приятен


Геннадий Кацов
www.gkatsov.com


Рецензии