Закон Менделя. Генетика

Ты не пила и не курила,
Не довелось вкусить и страсть:
За что же, муха дрозофила,
Судьба с тобой так обошлась?

Ведь ты была совсем младенцем:
Животик, ручки, носик, вес,
Вся олицетворенье детства,
Жила ты злу в противовес.

Но тут вошел коварный Мендель
И всё помчалось под уклон!
Он ест мацу, он гнусно медлит
И не спешит открыть закон.

Он в дрозофилу пальцем тычет,
Картавя, песенки поёт,
Он их убил уже сто тысяч
И вот ещё одну убьёт.

Он волосатый и сутулый
И дурно пахнет чесноком...
Эх, мало били их под Тулой,
В Крыму и под Бородином.

Он скальпель достаёт, потея.
Вино кошерное отпил.
Он метит мухе прямо в темя,
Как дедушка его учил.

Ведь сколько мух поперебили
Всех этих менделей родня!
Что ж ты молчишь, бог дрозофилий?!
Почто покинул ты меня!

Убил. И вытер кровь об талес,
И взглядом бычьим поводил:
Вон сколько их ещё осталось
Наивных, глупых дрозофил.

Ведь Менделю что слон, что мухи –
Не пожалеет, не простит.
И, незамендля, храм науки
Невинной кровью окропит.


Геннадий Кацов
www.gkatsov.com


Рецензии