Будда

На ковре из цветов, в толще леса,
У спокойной, зеркальной воды
Грезил он. В теле не было веса,
В небе пел отголосок звезды.
Не касаясь, текло мимо время,
Забывал он, что жил средь людей,
Только вечности сладкое бремя
Ярче делало пламя очей.
Стала плоть золотой от светила,
Ум стал вкрадчив как лунная ночь,
И роса его губы поила,
И печаль – уносил ветер прочь.
Видел вечер как странные тени
Приходили к нему с облаков,
Будто полные солнечной лени,
Тени с лицами древних богов.
И часами беззвучно сидели,
Утопая по пояс в цветах,
И незряче сквозь годы глядели,
Вызревая мечтами – в мечтах.
Что услышал он призрачным слухом,
Что узрел чуткой мыслию лба?
Где витал успокоенным духом,
Чья его волновала судьба?
И душа как ручей вытекала
Из недвижного тела его,
Стало тело – прозрачней кристалла
От сияющих взоров богов.
А потом - растворилось со звоном,
В теплой ночи разлив аромат,
Белых лилий с душистым лимоном,
Пахнет, может быть, так – звездопад.
       31 марта-1 апреля 2005 года; 1:22


Рецензии