Святая Елизавета Федоровна

       Святая Елизавета Федоровна
       
       Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
       Лк. 11; 28.




       Прекрасная душой Елизавета
       Все заповеди Нового Завета
       Исполнила…
       И святости пути, как радуги цвета,
       В ее духовном подвиге сияли…

       
       Благоверная княгиня


       Оставлены блестящий мир и слава,
       А драгоценности - для храма Покрова.
       В мир обездоленных вступила
       Великая княгиня и вдова.
       И как Христос, бедна Елизавета.
       По-ангельски возвышенна, чиста -
       В обители сокрыта красота.

       
       Праведница

       Свершая милосердия дела,
       Как мироносицы, Христу служила:
       Всем страждущим благотворила;
       Заботлива, мудра и терпелива -
       И Матушкой Великой названа.
       Украсила собой Москву, народ
       И свой державный царствующий род.


       Преподобная


       С Хитровки возвращаясь, из трущоб,
       Преодолев усталость и озноб,
       В обители, с сердечной болью,
       Надеждой, милостью, любовью,
       С великой материнской скорбью
       Молилась за убогих и несчастных,
       Потерянных , во тьме блуждавших...

       До обращения к Христовой вере
       В жестокой ярости и гневе
       За мужа мстила, не щадя врага,
       Равноапостольная Ольга…
       Исполнив заповедь Христа,
       Простила много лет спустя,
       Убийцу мужа новая святая…


       Мученица

       Когда Россия предала Царя -
       Пренебрегла возможностью побега.
       И Господа за все благодаря,
       Для подвига готовила себя.
       Предвидев свою участь, знала:
       Тому, кто выбрал путь Креста,
       Не избежать страданий за Христа.

       Мучительной была ее кончина
       От боли, жажды, голода и ран.
       И укрепляемая высшей силой,
       Святая страстотерпица молилась
       За убивающих ее людей -
       Простив мучителей и палачей,
       Как неразумных, заблудившихся детей.

       И с Херувимской от земной юдоли
       Душа, уже не ощущая боли,
       С бесчувственной землей прощаясь,
       Взлетела - в вечность возвращаясь…
       И горьким отзывается укором
       Предсмертный кроткий взгляд
       И благородный лик ее иконы.

       
       На гору Вознесения Христа
       Путем скорбей и мук взошла
       Святая мученица Елизавета…
       Благоухает Елеонская гора
       Жасмина запахом и меда;
       И белых лилий аромат
       Ласкает Гефсиманский сад.


P.S.

Посвящается сестре Наталье и ее дочери Екатерине из сестричества во имя святой преподобномученницы Великой Княгини Елизаветы при храме святителя Митрофана Воронежского, в Москве.


Рецензии
Великий человек и женский идеал.Мы должны быть горды ,что мы одной Веры,
но и пристыжены..,сегодняшние,в столицах особливо


Николай Миластный   20.02.2011 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.