Веточка

Мне иногда кажется, что человек похож на дерево... Как оно беспечно начинает свою жизнь, вытягиваясь на поверхность, порой в самых необычных местах. Тянет свои веточки - ручки к небу, вопрошая его о солнце и дожде. Жажда жизни расти даже там, где так трудно существовать.
Вот тянется такая веточка из щели железной крыши дома, и непонятно какой судьбой занесло её туда...
Когда я была совсем маленькой, из моего окна была видна крыша соседнего дома, и на ней жила такая веточка. Она крепла, росла, тянулась к небу, прогибалась под порывами ветров, жадно пила дождевую воду, словно старалась насытиться ею для тех дней, когда солнце беспощадно сушило её зелёный стебелёк.Почему- то я запомнила тот день, когда её не стало... Начиналась дождливая осень, вода ручьями текла по старым городским крышам. Веточка уже стала похожа на маленькое деревце, она расправила ручки и зелёные листочки, словно пальчики ловили холодные дождинки. Они становились яркими, блестящими, и казалось, что осень совсем забыла о ней. Она всё так же пила дождевую воду, не жадно,
но трепетно. В воздухе бродила прохлада, и солнце становилось холоднее день за днём. Почему - то, почти никогда не бывает всего вдоволь. Ей хотелось тепла, ярких утренних лучей солнца, которые бы согревали остывшую за ночь дождевую лужицу. Она была не так одинока отражаясь в ней, слушая пенье птиц по утрам,серенады влюблённых котов по ночам. А ветер щекотал её гибкий стебелёк и она по - детски ,игриво, сопротивляясь ему,клонилась в сторону.
       Наступило новое утро и на старую крышу обрушились тяжёлые шаги.
Это шёл человек. Он шёл помочь другому человеку. То, что помогало веточке выжить, мешало человеку.Вода проникала внутрь дома и оставляла мокрые пятна на белом потолке. Было некрасиво и неуютно жить.Человек просто помог человеку, и веточка вырванная с корешками из своей детской колыбели, оказалась на земле, в грязной, холодной луже. Она ещё дышала и чувствовала, а ветер ласково гладил её ладошки. Он её жалел, как сотни других веточек, которые встречались на его пути.
Мне было грустно, и я жалею лишь о том,что не догадалась подарить ей новую жизнь. Я могла бы посадить её в тени взрослых деревьев, и наверняка
её молодые корни жадно вцепились бы в новую возможность жить дальше. Но я ничего не сделала, лишь только жалость к ней заполнила моё детское сердце, оставив в нём кусочек грусти....

 

************************************************


Рецензии