Наркомиада 5

Мой дед, отец и я, Иваны.
О нас написаны романы.
В романах этих стук и гром,
Хотя написаны, пером.

Мой дед стучал по наковальне.
Отец стучал – в избе-читальне.
На тех, кто культпросвет коря
Ворчал; Стучали втихаря.

Мой прадед плавил колокольцы.
Дед кандалы – народовольцам.
Отец у деда отнял мех,
Сказав, что труд сегодня - смех.

Мой дед народным слыл умельцем,
Стал вдруг, изгоем, погорельцем,
Отец, с Урала до Гиссар
Ходил в кожанке – комиссар.

О нас написаны романы.
О нас газеты и экраны.
Куда ни глянь – везде Иван...
/Ему что злато, что уран/.

Лишь кинут клич, он режет, строит.
Он мало ест, но много стоит.
А три Ивана /если враз/
Потянут больше чем БелАз.

Парад за финишем учений.
Довольно принято мучений.
Друг друга, тыча пальцем в бок
Мы вспоминаем слово Бог.

О. обедневшие Иваны!
Когда бы вас, не гнали планы.
Когда бы "светлые " умы
Вас не толкали вниз с кормы.

Когда б не власть и прихоть ката,
Вы жили б праведно, богато,
В миру, в согласии, в любви,
Но вождь сказал: Хватай! Дави!

И вы хватали и давили.
Из шкур врагов верёвки вили.
Казалось, раза два нажать
И будет мир у ног лежать.


Рецензии