Корни

Наши корни глубокие.
И сегодня, как встарь,
Уничтожить пороки
Повелел государь:
Чтоб не пили в России
Зелена-то вина.
Никого не спросили –
Где беда, где вина?..
Спрос не труден тот, вроде бы,
И услышишь – спроси! –
Скоморох и юродивый –
Два столпа на Руси.

Над сожженными селами
На кремлевском валу
Скоморохи веселые
Жизни пели хвалу.
И неслось по пожарищам,
По великой войне:
«Слава павшим товарищам,
Уцелевшим – вдвойне!
Уцелевшим – пахать еще,
Города поднимать,
Чтоб поганому ханищу
На Руси не бывать».
И за землю спаленную,
Что в судьбе дорога,
Пили вина зеленые
За погибель врага.

По церквам нашей родины,
В этом грешном раю,
Все молился юродивый
За Россию свою.
И крестился он истово
У могильных у плит,
Атеистом освистанный
И татарином бит.
Но под смехом и поркою
Он молитву творил,
И царям правду горькую
Он в лицо говорил.
Он – страдалец извечный
Всей людскою бедой.
Не от них ли, увечных,
Русь прозвалась святой?..

Сколь веков нами пройдено,
Но и ныне – спроси –
Скоморох и юродивый –
Два столпа на Руси.
Наши корни глубокие,
И сегодня, как встарь,
Уничтожить пороки
Повелел государь.
Но за древней околицей
Русь, как прежде, поет,
И по-прежнему молится,
И по-прежнему пьет.


Рецензии
Очень понравилось и добавить нечего!Творческих,Вам,успехов.
С уважением

Сергей Дуков   03.08.2008 20:37     Заявить о нарушении