Свинья и дуб

       По мотивам басни Крылова
       "Свинья под дубом".



В былые, слышь ты, времена,
В селе «Большие стремена»,
У чёрта на запятках,
Сбежали в город мужики,
И с той поры лишь старики
Горбатились на грядках.
Жил на отшибе, за холмом,
Слегка повёрнутый умом,
Хохол Петро Сопало,
Большой любитель сала.


Как будто в лето, до Петра,
С своей супружницей, с утра
Нагрянул кум на свята.
Большой начальник, демократ,
В хозяйстве ж деда, в аккурат,
Водились поросята.
Чтоб не ударить в грязь лицом,
Гостей решил старик сальцом
Побаловать, и значить,
Решал с которой начать.


В ту пору пегая свинья
Без дел слоняясь у плетня,
Нашла изъян в заборе.
Просунув морду как-то в щель
Плечьми наддАла, и оттель
Уж вырвалась на волю.
Чуть поодаль ручей блистал,
А рядом дуб могучий стал.
Свинья свернула влево
И потрусила к древу.


Нутром почуяв закрома,
Что нашу хрюшку задарма
Напоют и накормят,
Чтоб было всё как у людей,
Набивши в брюхо желудей,
Уж принялась за корни.
На речи от рожденья скуп,
Скрипел ветвями старый дуб.
Свинья ж скривила рыло
И дерево подрыла.


К полудню сели облака,
Изрядно отожрав бока,
Нашедши тут же грязи,
Подумала свинья вздремнуть,
Чтоб в тёплой жиже отдохнуть
От всяких безобразий.
Роились мухи на боку,
Да древний дуб вгонял в тоску,
Точив её терпенье
Назойливым скрипеньем.


Тут дождь накрапывал, потом,
Пошёл взаправду, ухнул гром,
Раскатом по равнине,
И молний сноп, что божий зуб,
Терзал как щепку старый дуб,
За прошлую гордыню.
Недолго силы он черпал,
Засим сломался и упал,
И вдарил по хребтине,
Прожорливой скотине.


Вконец разбита, вот дела,
Насилу ноги сволокла,
До кучи до навозной,
И с визгом тычась рылом в грязь,
Всему двору свинья клялась
Не свинничать…
       Ан поздно.

Узрел хозяин хромоту,
Что не положено скоту,
И сей же час Сопало
Забил свинью на сало.


Рецензии
Мораль сей басни всем понятна:
Уж если насвинячил знатно,
То не слоняйся ты окрест,
А когти рви из этих мест! :)

Вадим Сафьян   30.05.2009 03:54     Заявить о нарушении
А куда ж им болезным? Везде своих свиней - хоть режь.
С уважением, A. Flame

Александра Огневая   30.05.2009 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.