Наркомиада 6

Отец мой, самых честных правил.
Он каждым, словом правду славил.
Был, говорят, за правду Бог,
Но поотстал и изнемог.

У веры нервы расшалились,
Всё реже в храмах мы молились.
Входил в обычай атеизм
И обжигал глаголом "ИЗМ".

Надев порты, косоворотку
Отец на митингах рвал глотку:
Даёшь великий передел!
Народ разбуженный гудел.

Народу - сроду это любо:
Делить чужой и длинный рубль.
Палили барские дома:
Иван, Гаврила и Фома.

Митинговал и тот и этот:
У буржуинов туалеты,
В ливреях слуги мажордомы...
Даёшь комунны и домкомы!

Под плугом сорная трава.
Даёшь, всем равные права!
Отец стащил у деда сбрую.
/Своё беру, а не ворую/.

Свёл горемычного коня,
Что вскоре сдох, средь бела дня.
 Исчез судьбою обделённый
 Его нашёл в степи Буденный;

Больного словом исцелил,
Казацкой шашкой наделил.
Винтовкой, ржавою гранатой
И посадил на Россината.

Ты щи прихлёбывай; Хлебай,
 Да шашкой контру вырубай!


Мой дед любил цветы герани
Боялся смерти, поля брани.
Любил свой маленький надел
И ремесло коим владел.

Ещё любил свою старуху,
Звон колокольный, что есть духу.
Церквушку в розовой чалме,
Что возвышалась на холме.

Семью от мала до велика...
Но вздрогнул шар земной от крика:
Кентавр копытами суча
Рубил нам головы с плеча.


Рецензии