Что есть мы?

Шум и слава знаменитых,
Пыль пустых речей.
Сколько в мире звёзд забытых,
Брошенных вещей?...

Сколько лиц, ушедших в Лету
Смотрит в верхний мир,
Тянет руки ветра к свету
Вверх из чёрных дыр?...

Боже, мы твои игрушки?
Господи, скажи!
Куклы, клоуны, зверушки
В хороводе лжи...

Есть ли мы? А кто ответит,
Точно, без прикрас?
Тот огонь, что ровно светит
В недрах наших глаз.

Наша память — миг прозренья,
Дальше — забытья.
Как забытые ученья
Книги Бытия.

Мы — вопросы без ответа,
Жертвенный огонь.
Мотыльки из искр света,
Севших на ладонь.

Все деянья наши — мера,
А мораль — весы.
Льют песок ушедшей веры
Времени часы.

Мало славы,мало чести...
Память коротка.
Все на свете деньги вместе —
Дыма облака.

Наши подвиги — картины
В галерее лет.
Только для неё кончины
В этом мире нет.

Это всё, конечно, сказки,
Чудный, странный сон,
Тёмный блеск погасшей краски
Свергнутых икон...


Рецензии