Намерения

Степенных вечеров недолгая пора
Отшелестела... Лето на излёте...
То, что звенело в нас ещё вчера,
Сегодня стынет в старческой дремоте.

А были посиделки за столом
С кипящим самоваром на террасе,
С ожогом бабочек над ламповым стеклом
И духом вольности, что светел и прекрасен...

Негромкий перебор гитарных струн,
Вполголоса романсов наслаждение,
В заливе силуэты спящих шхун,
Ленивых волн неслышное движение

И долгие прогулки при луне,
Цитаты строк из модного поэта
В необычайно хрупкой тишине
Скучающего северного лета,

И лёгкое круженье в голове,
И на губах варенья привкус сладкий,
И светлячки в некошеной траве,
И нежный запах шёлковой перчатки...

Пора в порядок мысли привести...
Я за обедом выпью стопку водки,
Чтобы забыть шутливое: "Прости!"
Сквозь грохот отъезжающей пролётки...

А, впрочем, что за головная боль?!
Друг другу мы ни в чём не обещались...
Ты, как актриса, отыграла роль...
Я тоже завтра в город возвращаюсь

В объятья каждодневной суеты
И мест присутственных казённое двуличие...
Так не хватило нам душевной теплоты
И мы сорвались в это безразличие!

Так значит, это просто мишура,
Лишь намерЕния в сусальной позолоте...
Степенных вечеров недолгая пора
Отшелестела... Лето на излёте...


Рецензии