Идиот

Идиот
Стыд забыть, навек забыть вину.
Как легко быть умственно отсталым,
Улыбаться и пускать слюну,
Быть счастливым даже самым малым,
Что имеешь, никому не лгать,
Стать былинкой в поле – не иначе.
Светлая, слепая, благодать,
Просто быть, и отдавать без сдачи
Все тепло, что ты обрел взамен
За скупую эту первозданность,
Если всех обид и мыслей плен
Перед ней не более, чем странность.
И впрягаться как послушный вол
В эту жизнь, не ощущая ноши.
Говорят: - иди! И ты пошел,
Хлюпают зеленые калоши
По грязи ведущей прямо в рай
Ясного священного незнанья
Что ему наш посторонний грай –
Помыслы, стремленья и страданья.
Каждый тянет долго песнь свою
Каждый день, едва успев проснуться,
Краткому пустому бытию
Не умея молча улыбнуться.
Может в этом умников беда?
Как в сетях трепещущая рыбка
Служит неразумному всегда
Тихая небесная улыбка.
Не меняя жизнь на то и сё,
Говорит улыбка идиота:
- Слава в Вышних Господу за всё
В нем смиренье, крепость и забота.
А когда придет пора платить,
Согрешивших делом или словом,
Станет бедный идиот судить
Но в венце сияющем Христовом.
И расслышав грешника вопрос
Робкий, тихий, ропщущий несмелый
Судия кивнет ему всерьез,
Гладя одуванчик облетелый.
01. 08. 08
 


Рецензии
Здорово, Гриша. Желаю тебе новых творческих успехов. С УВАЖЕНИЕМ.

Зелёный Юнец   31.10.2008 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.