Фонарь

       

Гудит булыжников шальная мостовая, несчастье в городе - погиб последний газовый фонарь,
Его история отнюдь не самая простая, ее услышав разрыдается любой сухарь.
Погиб бедняга от сердечных мук в мгновение ока, на смену электрический собрат,
Теперь всем светит волшебство направленного тока, гудит ночами электронов злой набат.

Влюбился несуразный наш фонарь в свечу из воска, фигурой поражен ее он был,
Ах, сколько было в этой даме лоска, он через силу смог удерживать свой пыл.
Ее огонь изящен был и нежен, дарило ласку пламя из квартирного окна,
Тепла в душе был океан безбрежен, его невольно всколыхнула в нем она.

Он ей пол-ночи дифирамбы пел, в любви ей клялся опустив плафон в почтении,
Всего он до утра сказать ей не успел, свеча сгорев исчезла, к сожалению.
Весь день грустил покинутый фонарь, все воскрешал он в памяти прошедшие мгновения,
Всему виной была иллюзия как в старь и ни при чем тут гороскопов совпадения.

Вот снова вечер неспеша пришел лукавый, наш друг зажегся ожидая в гости ночь,
Он не считал ушедшую любовь забавой, ничто его беде, казалось, не могло помочь.
Но вот в окне знакомом загорелась снова свечка, была она куда прекрасней давешней сестры,
К другой любимой потекла признаний речка, немного изменились правила игры.

И снова восторгаясь юной девой, он бороздил моря жеманных фраз,
С ней обходился словно с королевой, но по утру опять фитиль угас.
Как раньше от мечты лишь лужица из воска, застыли в ней горячие слова,
Нет больше в ней изысканного лоска, она теперь уж не жива.

Так день за днем прошло пол-года, он каждый божий вечер осаждал фатальную мечту,
Любить готов он был не глядя на погоду, но все же никому он не надел фату.
Не вынес он плеяды дев прекрасных, что таяли все время в пьяных отблесках зари,
Взорвался в небо он фонтаном искор страстных, на нем закончили свой век чудные фонари.


Рецензии