Ночной клуб на рассвете. Голая страсть

Стас Плутенко" Скрипичный декаданс"

Ночной клуб на рассвете. Городские легенды

И цыганка плясала
И визжала заря о любви
А.Блок

Когда уже все, обезумив от страсти
и музыки вечной, остались во мраке,
В какой пустоте и отчаянной власти
скрипач и подруга- предвестники драмы,
Они уходили последними, знаю,
еще оглянувшись туда, где во мраке
Девицы роскошные все танцевали,
и в дикой комедии место для драмы
Нашлось в этот час, и она запоздало,
поправит убогий наряд, рассмеется...
И скрипка опять в пустоте зазвучала.
И в ужасе диком он нам улыбнется.

И странная сила и воля к порыву
оставит их там, за чертой мирозданья,
А девочка даже казалась счастливой,
когда -то, но стала грубее с годами.
И грим ее снова сползает неспешно,
и вновь обнажит пустоту и страданья.
А девочка прежде казалась безгрешной,
но стала унылой в минуту прощанья.
И взвизгнула странно забытая скрипка,
как будто бы можно им снова остаться
А что остается, тоска и улыбка,
изгибы шальные забытого танца.
И в клубе ночном тишина наступила,
когда оживали иные просторы.
И эта безбрежная дикая сила,
Толкала их снова в проснувшийся город.


Рецензии