Осязаемость

Жара осязаема. Несносен июль,
Как поэт, поехавший на одной теме:
Пространство Манхэттена - это всюду Юг,
А время, которого нет - это Север.

Нью-Йорк - край термометров: небоскреб,
С утра состязаясь со столбиком ртути,
Все выше и уже. Но опуститься чтоб,
Им не хватает ночи. По сути

Июльская ночь, начинаясь с зари,
Так тянется долго к вечернему часу,
Что час в ней потом, как за два, как за риск
Последствию перед причиной начаться.

По сути в ускоренном ритме черты
Дробятся. И тьму осязаешь возле
Собственного тела, как его плавники, хвосты,
Жабры, язык, влагу, влажный воздух.

И это Лето, в нем Манхэттен, в нем Ночь, в ней Постель,
В ней Сон - немее горсти в намокшей перчатке,
И в нем невозможность заснуть - уже с тем,
Чтоб сну не кончаться.
 
Геннадий Кацов
www.gkatsov.com


Рецензии