Шах-Мат-Ты

Если ты всё же решишься и сделаешь первый шаг,
даже не важно куда и неважно как,
под каким предлогом, богом, знаменем, падежом,
под каким выкрашенным в красное платежом, —
ты почувствуешь знакомую дрожь в руках,
мой творительный падишах.

Именные вопросы, родительные — да кому
нужны они, когда по воде идёшь, как по дну?
Пусть винительный подливает вино в бокал,
ну а дательный отдаёт всё, что ещё не дал,
ты смотри в оба и сделай второй свой шаг,
мой творительный падишах.

Слышишь? — время бьётся, как выброшенный на берег кит;
видишь? — алым бутоном рас-кры-ва-ет-ся сталактит.
Пусть вода точит камень, пока не нашлась коса,
а мир, что жужжит, как разбуженная оса,
обернётся в игру...

Объяви мне шах,
мой творительный падишах!


1 августа 2008 года


Рецензии
а, восточное...
одобрямс...
только шах, шахиншах и падишах слова однокоренные
а шахматы - это буквально разбитый, разгромленный шах

дамоклово жало - ну, не убедило :)

Драгоманофф   20.08.2008 12:32     Заявить о нарушении
не без этого самого мата, да.

как же не убедительно, когда такое над головой висит? )

Ольга Макарова   16.10.2008 02:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.