Художник

Литературного закона
Скупая формула гласит:
Художник прав, пока корона
Ушей творца не тяготит!

Художник - царь перед народом,
Когда беспечною рукой,
Шутя, а то и мимоходом,
Вопрос подъемлет вековой.

Художник - бог! В лиху годину
Он, как бы тих, но словно луч,
Посыл его, через грудину,
Бьёт в самый корень вражьих туч.

И грянет гром!, но, может статься,
Напасть отступит и тогда
В вопросах "быть или казаться",
Он просто блещет как звезда.

Кому дозволено природой
В трудах подняться над толпой
И пылкой, внутренней свободой,
Вдруг, будоражить век иной?

Ему! И пусть, подчас, нелепо
И, между прочим, не смешно,
Иной Гомер, уставясь слепо
В буржуйку, выпалит: «окно!».


Рецензии