Триптих Любимая, а ты не дождалась

ТРИПТИХ ЛЮБИМАЯ, А ТЫ НЕ ДОЖДАЛАСЬ

Светлана Абрамова

На конкурс http://www.stihi.ru/author.html?velstran22

1.
.
Любимая! А ты не дождалась.
Я рвался через извергов проклятых
Промокли кровью плащ, кольчуга, латы…
Я не успел. А ты не дождалась.

Ты не смогла безмолвно принимать
Их волю и судьбой твоей владенье,
Через решётку слушать птичье пенье,
Живя в разлуке, тихо умирать…

Любимая! Твоих следов тепло
Ещё хранит обрыва изголовье,
И сердце моё плавится от боли,
Лицо оцепенением свело

И вижу я, как будто наяву,
Ты поднялась на это точно место,
И прошептав “Тогда ничья невеста”,
Решительно шагнула в синеву.

Кто я теперь? Двугорбый без горба.
Что мне теперь? Лишь поясок от платья
И в пустоту безбожные проклятья.
Ах, жизнь. Твоя пощёчина груба.

2.
.
Я в бортовой журнал устал писАть.
Что этот шторм, пожалуй, бесконечен.
Что “Ахиллеса” корпус тронут течью.
Спасение? Осталось лишь мечтать.

ПросОлены, пропитаны волной
Где небо? Где земля? Вода и хаос.
И, видит Бог, недолго нам осталось…
Почить на дне накрытыми волной.

Наш капитан. Он молод и угрюм.
СудАчат, с призраками водит дружбу.
А что? Вот сослужили бы нам службу,
Того гляди – вода наполнит трюм.

Мой разум, кажется, посмел уснуть!
Смотрите! Там видение – о, Диво!
Я тру глаза – прекраснейшая Дива
Указывает нам к спасенью путь.

И я случайно бросил взгляд назад.
Наш капитан был сед наполовину –
Он улыбался в дикую пучину,
Лишь по щеке его текла слеза…
.
3.
.
Как странно… я ночами вижу сны.
Причёска, платье – словно на картине
И ощущение – в другом каком-то мире
И времени. Я часто вижу сны.

Я на краю обрыва. Я одна.
Смотрю в глаза Луне – в ней лик мужчины.
Я прыгаю с обрыва вглубь пучины.
Потом темно. ЧернО. И тишина.

Ещё один. Босая на волне.
Я чувствую – в беде мой Странник милый!
И, у стихии обретая силы,
Я нахожу его на корабле!

Вы верите в переселенье душ?
Судьба и неизбежность существуют?
Я верю. И в историю другую.
Проснусь однажды: щётка, завтрак, душ,

Метро, наушники, толпа, перрон.
И я покачиваюсь в такт движенью,
На станции я вижу в отраженье
В вагон заходит Странник - это ОН!
.


Рецензии