Словно месяц трубку курил

СЛОВНО МЕСЯЦ ТРУБКУ КУРИЛ - Триптих 1

Матвей Багров

СЫН.

На границах бытия -
там, где вечности начало -
мама, очередь моя
вверх и вверх - по голым скалам.
Ветер рвёт дыханье – пусть,
не сегодня - и не завтра,
мама, я к тебе вернусь -
мира новенького автор.
Сколько радуг на траве
пламенеет – посмотри!
Мама, я отдам тебе
сферу с дождиком внутри.

…Леденеющий карниз,
край небес - за солнцем прямо.
Мама, где ты? Отзовись -
я соскальзываю, мама…

Мама, сердце не тревожь -
вспоминай, тебя молю,
как стучит весенний дождь
изнутри по хрусталю.

ДОЧЬ.

Мама, прости - я ушла тайком,
просто - была должна:
путь через море одним мазком
выкрасила луна.

- Если ступить на гребень волны,
станешь одной из нас, -
глухо и жарко шептали сны
в призрачный волчий час.

…По перекрёсткам мокрым Земли
скачет веретено:
лягут ненужные корабли
спать на морское дно,

ветер разгонит остатки туч,
боль пропадёт, как сон…
Звёзды укажут короткий путь
вдоль спирали времён,

волны замрут на моём пути,
вечность замедлит шаг…
Мама, поверь - я смогу найти
нашего малыша.

МАТЬ.

Облаков табунок закрыл
звёзд искрящееся руно,
словно месяц трубку курил –
и забыл распахнуть окно.

Столько лет, столько долгих лет
за накрытым пусто столом…
Негасимой лампады свет
золотит песок под окном,

на притихший берег летит
августовское конфетти…
Попрошу за тех, кто не спит -
и за тех, кто сейчас в пути.

И за тех попрошу чуть-чуть,
кто в небесном видит краю:
позабыв окно распахнуть,
месяц курит трубку свою.


Рецензии
Понравилось: мира новенького автор.

Андрей Цыбин   07.10.2011 11:45     Заявить о нарушении