О войне

Тьма и мрак накрыли мир.
И не знаешь день иль ночь,
Что за чем сейчас идет.
Времени как-будто нет.

Слышишь крики генерала:
В бой! В атаку! За страну!
С пулеметами в окопах
И с гранатой на бегу.

Прижимаешься всем телом
К грязной и сырой земле,
Чтоб пробраться незаметно
В логово врага скорей.

И бросаешься под пули,
С миной к танку-подорвать.
Тянешь раненого друга,
Что там жизнь свою спасать!

Кругом раненые, трупы.
Крики боли, стоны, плач.
Кровь соседа на рубахе.
Как? Живой? Удачи брат!

И опять, скорее, в бой.
Пролетают самолеты
Над твоею головой.
Свист бомбешек рвут на части,
Чуть коснувшися земли.

В плен попал, терпи братишка.
Стиснув зубы промолчи -
Жизнь других ты защити
И народ обереги.

Пытки, боль и лужа крови,
Но стерпел все униженья.
Всё! Последний сделал вдох.
Ты погиб - но ты герой!


Рецензии