И живёт бедолага, не зная

«Человек не всегда замечает,
Что пленником стал темноты».

       А. Мельхер
       
       1

И живёт бедолага, не зная,
Что черти в аду его ждут,
Что душу, на части терзая,
С головою в котёл окунут.

И взвоет глупец, сожалея,
Что Бога в миру не познал,
Что часто от жадности млея,
На земле он богатства искал.

И захочет вернуться на землю,
Жизнь чтоб сначала начать.
Господа нашего славить,
На небе богатства искать.

Но поздно, смола закипает,
Уже пузырится она.
Грешник от страха громко рыдает,
А над гробом рыдает жена.

Вдову кто теперь приголубит,
Любимою кто назовёт?
Одиночество душу погубит
И горе в могилу сведёт.

       2

Судьба вдовы была б ужасной!
Но, к счастью, друг у мужа был,
С душой открытой он несчастным
Утешителем известным слыл...

В вечер первый после погребенья
Он к вдове в окошко постучал.
У святытых небес, не испрося благословенья,
Он её с печалью долго утешал...

Картину эту наблюдая,
Чёрт довольно руки потирал:
«И эти души две утерянны для рая».
Ногою топнул и пропал.

Мораль стиха ясна и очевидна.
Её поймёт и умный и дурак.
Чтоб после жизни не было обидно,
Что на земле ты жил не так.
Молися Богу, чти его заветы,
Библию читай и пой псалмы.
И ты попадёшь за святость эту
В царство рая света и любви.


Рецензии