Признавать свои ошибки без труда хочу уметь...

***
Признавать свои ошибки
Без труда хочу уметь,
С доброй сказочною рыбкой
Три желания иметь:
Пожелать себе удачи,
Бескорыстным в жизни быть,
Навсегда, а не иначе, -
Сильно-сильно полюбить!
Так, чтоб небо просветлело,
Отступили холода!..
И на снеге белом-белом
Зашипит, упав, звезда…,
На которую ночами
В темноте гадал давно,
Перед жаркими свечами,
Отворив зимой окно…
Но себя я успокою.
Ущипну себя – не сплю.
Эту тему я закрою,
Шпилькой к полке прикреплю,
Потому, что в сказке каждой
Злом ответят на добро:
Гуси-лебеди пропажу
Сами не вернут в село,
А Кащщей-Бессмертный будет
До последнего кружить,
Змей Горыныч до полудня
Станет всё огнем палить…
 «Доброй бабушке» горбатой
Вы не верьте никогда,
Будучи Вам страшно рада –
Печь затопит в холода…
Нет. Не всё так в жизни складно,
Тут добро, а это зло.
С ним бороться долго надо,
Чтоб в итоге повезло!
Перемешаны нещадно
В нашей жизни уж давно,
Зло с добром ужились рядом –
Всё в узлы заплетено…
И распутать удаётся
Не всегда нам те узлы,
Нить, запутавшись, порвётся
И узлы обречены!
Выясняется позднее,
Что ни там и ни туда,
Курс, что выбран был быстрее,
Из имевшихся тогда.
По закону, непременно,
Ждет, как водится, беда…
Ошибаться в жизни можно,
Но ошибки признавать –
Это трудно, это сложно,
Лучше их не допускать!

2001 год, г. Норильск


Рецензии
Добрый вечер, Александр! Ну, уж коли Вы просили отзыва, то разрешите немного отозваться.
1."Так, чтоб небо просветлело,
Отступили холода!
И на снеге белом-белом
Зашипит, упав, звезда..."
У вас в одной смысловой форме использованы глаголы в разном времени:
"отступили" и "зашипит", это не есть правильно.
2. Стихотворение, я бы сказал, слишком простецкое что-ли. Ведь ценность стиха должна быть не в констатации каких-то прописных истин, а в отношении автора к поднимаемой проблеме.
3. Осмелюсь высказать вот ещё что: никогда стихотворение не станет поэзией, если слова будут иметь только прямое значение. Всё-таки поэзия, это- иносказание и чем талантливей, тем лучше.
Никоим образом не хотел Вас обидеть, а просто по-дружески (это бывает и здесь).
С уважением, Ян


Ян Шин   28.11.2008 17:43     Заявить о нарушении