Ровесникам

РОВЕСНИКАМ
       1
Мы те, кто в петлю не залез по случаю,
Кто не сгорел в вине или Чечне.
Цыплята августа, они ведь неживучие,
Но тот, кто выжил, крепче стал вдвойне.
Никто не устилал нам путь соломкою,
Стране любимой было не до нас,
Когда она, меж войнами и ломками,
То нимб носила, то противогаз.
И многие ушли, не ставши взрослыми.
Железный век лупил на взлёт и взмах,
Нас метили шальные девяностые,
На убыль, алым, на беспечных лбах.
Но, лбы разбив, мы штурмовали лихо
Высотку под названьем трудным «жизнь»,
То воя, то, молясь почти до хрипа,
Мы выжили и в небо ворвались!
Как много неба поредевшей стае,
Как мало им, невыжившим земли.
Но мы ещё напишем на скрижалях,
Тех имена, что к небу не дошли!
       2
Я знаю. Помню. Небо вброд
Перебредали
И год был – день, и днём был год
Звенящей стали.
И мнилось: можно босиком
И всю планету.
А родину отмыть с песком
И до лазоревогу свету.
Чуть краски, чуть святой любви,
Чуть-чуть испуга.
А кровь давила на виски,
Но грудь упруга.
И впереди сто тысяч зим
И много лета.
Да! Мир безумен, но любим,
Как раз за это!
И, важно, жарить рок-н-ролл
И не бояться,
Пусть идол стар, и крест тяжел
Но нам по двадцать.
Мы сможем! Принимай страна
Младое племя…
Но выпали нам времена,
А ждали время.
О! раскуроченная вдрызг
Моя держава.
Мы бились до кровавых брызг…
Кто крикнул «даром»?
Всё что могли, всё как могли,
Спасти, добиться.
Сумели? Нет конца земли.
И нам за тридцать.
Всего за тридцать…
       3
Отцу досталось время труб.
Я помню медь, в привычном вкусе губ.
И запах табака и плиточного чая.
Страна жила всё время, отмечая
Недодорогу в коммунизм.
Иная музыка – иная жизнь.
Нам выпал крик гитар, надсадный и осиплый.
Мы пели рок, не зная про молитвы.
Стыдясь будёновок, носили ирокез.
Всё вопреки, назло, в разрез.
Мне голос флейты чудился далёкий
Хрустальный мир, без права на пороки.
Проснулась, плакал ангел в колыбели.
И с черно-белой карточки глядели
Глаза отца. Ему досталась медь.
4
Каждому яблоку место упасть…
Каждому по небу и по дну!
Такая счастливая страсть
Мы переделываем страну
Кровью, и камнем и тестом
Лепится новая каста
Нет, нас не учили в детстве
Лепить для державы счастье
Простите уж кто как может
Не чувствуя зла и вины
Эй! Берегись, прохожий,
Придавит обломком страны.
Будь проклят ещё не изжитый страх
Поглубже его запрятать…
Пусть неказисто. Крепко на швах.
Ностальгия, молчать, не плакать
Лепиться, Клеится, Рвется вновь.
Безумно и многотрудно.
…Бывает шальная к России любовь.
       О ней не кричат прилюдно


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.