Свинин

Жил был богач один
По фамилии Свинин
Толстый он был, как бегемот
Скупой он был, настоящий жмот
Жил один без детей, без жены
(На кой ему дармоеды нужны)
Добро свое хранил в сундуках
Быть ограбленным имел страх
Камни в сундуках драгоценные
Замки на сундуках здоровенные
Ключик для замочков был один
На шее хранил его Свинин
Ленив тот богач был с рождения
На диване мог валяться до посинения
Еще любил покушать сыто
За раз мог съесть целое корыто
Да любоваться своим добром
Камнями драгоценными, златом да серебром
Бывало, откроет сундучки
От счастья аж бегают зрачки
И улыбается, добром восхищаясь
В ладони зачерпнет, по сторонам озираясь
Пухлыми пальцами камни перебирает
Щупает, целует, рукавом натирает
Чтобы сияли они как солнце
Глазки от улыбки как у японца
Так и пролетал у него каждый день
Сытость, богатство и лень!

В тоже время в соседнем имении
Жил другой богач по фамилии Пельменин
Была дочь у Пельменина Хруня
Здоровенная такая дочуня
Как исполнилось Хруньке шестнадцать
Решил папенька свадебку сбацать
Жениха выбрал – попал в точку
За Свинина хотел выдать дочку
Сватайся, говорит, к Хруняше
Во всей округе нет девки краше
Да и невеста она с приданым…
Задумался Свинин над предложением данным
Понимал он и сердцем и душою
У Пельменина богатство большое
Хоть не плохо он жил и без дам
Но…приданое…эх, по рукам!

Суета накануне события
Столы свадебные в процессе накрытия
Явства разные, заморские и наши
Все для Свинина и невесты его Хруняши
Костюмы сшили нарядные
Долго шили, молодые-то необъятные
Жених испуган, и не весел
Еще по замку на сундуки повесил
За голову себя хватает
Все лично до копейки считает
На всем сэкономить старается
Но с трудом получается
Зачем затеял мероприятие?
Добра-то сколько потратил я!
Причитал он: Ох, трачу халатно
Но добра не воротишь обратно

Вот и свадьба. Жених и невеста
Во главе стола, там им место
Полон дом гостей, все помещики
Да купцов чуток, мнут за две щеки
Без конца звенят полны чарочки
Да тосты звучат, да подарочки
Загрустил Свинин, призадумался
Что же раньше я не одумался
Сундучки мои, драгоценности
Времена моей вечной лености…
Хмель развеяла дурные мысли
Гости некоторые от водки уж скисли
Вскоре и сам жених обмяк
Лицом в тарелку шмяк
Несколько дней гуляли гости
Всё поели, остались лишь кости
Стали спьяну костями кидать друг в друга
И Свинин пострадал, и его супруга
Под конец устроили бучу
Смешались все в одну кучу
И помещики, и купцы, и скоморохи
Приключилась беда в суматохе
Ключ, что висел у Свинина на шее
Исчез, не было беды страшнее
Залез он под стол, упал на колени
А навстречу ему Пельменин

И он в такую же ситуацию попал
И у него ключик пропал
Исчез с толстой шеи
Так и ползали они как змеи
Искали, искали, но не нашли
И оба с ума сошли!


Рецензии