Африканские пословицы

***
Тургеневская мысль, как сладкая пилюля:
природа – мастерская,
в которой человек –
мастеровой...
       
На африканский вкус есть версия другая:
природа – повар,
человек – кастрюля
между огнём и закипающей водой...
       
***
...в молчании,
в тишине-одежде рваной,
прислушайся
/у тела разные есть голоса/ -
и шрама молчаливая расскажет полоса:
«Я был когда-то раной...»
       
***
Утром,
в полдень,
вечером –
равновелик ты;
солнцу предъявлять не стоит пени:
не оценивай себя размером твоей тени...
       
***
Его легко разбить,
но нельзя согнуть:
сердце – не коленка,
оно – стекло и ртуть,
шёлка нежность,
струны –
алой амальгамы
и среди осколков
льющиеся гаммы...
       
***
Легко довольным сделать пузо:
его насытит даже лебеда,
но сердцу – только раз – дозволено
от недовольства груза
избавиться –
и навсегда....

***
Даже если твой отец или твоя мать станет змеёй,
нет причин посыпать голову пеплом или землёй,
и к Лете спешить на встречу к Хорону, –
намотай ту змею на голову, как корону...
       
***
Не думай, будто тот,
кто предлагает понести твой груз,
хорош –
возможно,
что он просто любопытен
и желает знать, что ты несёшь...


Рецензии
Браво, Солнце очень понравилось!Снимаю шляпу, нет я её сьем!
с теплом, Ася

Асялат Сайтмуратова   03.09.2009 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.