талисман

Время как талисман в дырявом кармане.
Стена между нами – «ом мани»… -
мантра мантикорова вкуса.
Зазор между рождением Иисуса
и вторым пришествием Будды
есть разница между «буду» и «будто».

Будто?.. Бутылированная вечность.
Здесь воздается каждому и, кажется, по заслугам.
Скреби по своим сусекам невидимым плугом.
Плутай и в свое макраме следов
вплетай расписание караванов через пустыню.
Пока в стакане твой чай, отцветая, стынет

выплесни расчетливую скоротечность
вьюги навстречу закату своего Ориента.
А потом наперехлест затянется лента
в росчерке ретроспективного карандаша.

Слышишь? Еще шуршит, осыпаясь, душа
сквозь проушину стеклянного перешейка.
Улетай отсюда, Серая Шейка,
без тебя ли, с тобою ль затянется полынья,

выровняется ландшафт. И следы зверья
сплетутся в новую повесть о чьей-то немой судьбе.
Улетай! Какое дело тебе?…до меня. А мне до тебя - подавно.
Взгляд через грань горизонта выглядит равно…

…душным. Но только ли оттого,
что мы забыли, с чего начинали беседу.
Status quo ante fuit…
А впрочем, зовут к обеду.


Рецензии