Космическая литейка

Давно хотел поделиться..Довелось мне после армии работать сталеваром - плавить (варить) сталь . Неземные скажу я вам ощущения... Под конец плавки аккуратно снимаешь весь шлак до капли, стараясь максимально очистить поверхность... и вот открывается потрясающая картина: 450 килограмм жидкого ослепительно яркого пышащего жаром вещества.. кипящего.. с идеально гладкой выпуклой как линза (!) зеркальной поверхностью... хочется смотреть на это чудо не отрывая глаз... но.. собираешься с духом, во всю глотку орешь ГОО-ОП!!! Выключаешь печку и тут же начинаешь ее наклонять. Формовщики на бегу одевая каски и рукавицы бегут к котлу... Огнедышащая струя через элегантный "носик" печки (слюбовью вылепленный моими собственными руками из кварцевого песка и жидкого стекла), падает в котел... где начинает неистово бурлить, пока ребята не подбросят в котел пару кусков аллюминия...Котел плывет над формами, металл заполняет полости.. Под конец на землю выливается лепешка, присыпается.. на нее ставится чайник. Через минуту можно пить чай..Такой вот Космос ;)


Рецензии